Generando cambio

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Escrito por (redacciónrosario.com.ar)   
Jueves, 10 de Febrero de 2011 11:52
PLANTA INCA ATACA SOJA TRANSGÉNICA
Plaga sagrada
El amaranto, planta considerada sagrada por el antiguo pueblo inca, invade miles de hectáreas de soja transgénica en Estados Unidos forzando a muchos farmers a abandonar sus tierras. En lo que parece ser una muestra más de la sabiduría de la naturaleza abriéndose camino contra viento y marea, la especie de amaranto inca conocida como kiwicha, se ha convertido en una verdadera pesadilla para los agricultores norteamericanos.
Ya en un artículo del New York Times, publicado en mayo del año pasado, los farmers pusieron el grito en el cielo al descubrir que en sus acres de siembra, el herbicida estrella de Monsanto, el tristemente célebre Roundup, no le hacía ni cosquillas a una exótica planta que empezó tímidamente hace poco más de seis años a proliferar entre las plantas de soja transgénica. El fenómeno de la expansión del amaranto en cultivos de más de veinte estados a lo largo de EE.UU. no es nuevo, pero merece ser rescatado, acaso celebrando la pericia y quizás hasta la inteligencia de esta planta guerrera que se ha opuesto quizá con más eficacia que muchos grupos ecologistas, al gigante de las semillas transgénicas Monsanto.
Desde el 2004 un agricultor en Atlanta se dio cuenta que brotes de amaranto resistían al poderoso herbicida Roundup basado en el glifosato y devorando campos de soja transgénica. El sitio web de Monsanto recomienda desde entonces a los agricultores mezclar el glifosato con herbícidas como el 2,4-D -que fuera prohibido en Escandinavia por estar haberse correlacionado con el cáncer-, como táctica para combatir al kiwicha.
Es curioso que el New York Times que hace más de 20 años escribía que el amaranto podía ser el futuro del alimento en el mundo, ahora califica a esta planta de “pigweed” término despectivo que refleja una concepción del amaranto como una plaga.
Según un grupo de científicos británicos del Centro para la Ecología y la Hidrología, se ha producido una transferencia de genes entre la planta modificada genéticamente y algunas hierbas "indeseables" como el amaranto.
Este hecho contradice las afirmaciones de los defensores de los organismos modificados genéticamente (OMG): que señalan que una hibridación entre una planta modificada genéticamente y una planta no modificada es simplemente “imposible”.
El amaranto por cierto posee más proteínas que la soja, además de ser muy rica en vitaminas como la A y la C. Mientras tanto en Estados Unidos se preocupan de cómo eliminar esta resistente planta que supera a la tecnología de Monsanto: se reproduce en casi cualquier clima, no le afectan enfermedades ni insectos por lo cual no necesita químicos y es, además de originaria de estas tierras, considerada por muchos, un alimento sagrado.
 
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