Generando cambio

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Segundo Encuentro Regional NEA PDF Imprimir Correo
Escrito por Hèber Martìnez   
Domingo, 06 de Abril de 2014 23:13

Segunda edición de Nuestros Alimentos Tradicionales

La Secretaría de Cultura organiza junto al Ministerio de Desarrollo Social el Segundo Encuentro Regional NEA Nuestros Alimentos Tradicionales: Seguridad Alimentaria, Identidad y Diversidad Cultural en Argentina, que tendrá lugar en el predio ferial Vuelta Formosa de esa ciudad el próximo miércoles.
Durante la jornada, se llevará a cabo una mesa de especialistas en temáticas referidas a los alimentos tradicionales; una galería de experiencias comunitarias; una feria de productores regionales y talleres. El cierre estará a cargo de artistas de música regional. El Segundo Encuentro Regional NEA, Nuestros Alimentos Tradicionales es una gran oportunidad para dar a conocer y compartir los conocimientos, las prácticas, los productos y las elaboraciones alimentarias tradicionales; difundir información, promover la continuidad y desarrollar proyectos que pongan en valor los alimentos tradicionales a través de experiencias comunitarias en la región del NEA.
El primer encuentro del programa se realizó en junio de 2013, en San Miguel de Tucumán, donde escuelas rurales, cooperativas y organizaciones de base y de productores del NOA narraron sus experiencias en la recuperación de alimentos tradicionales y dónde especialistas disertaron e intercambiaron experiencias sobre los aspectos socioculturales, económicos y ambientales de los alimentos de la región, entre otras actividades.
El programa “Nuestros alimentos tradicionales: seguridad alimentaria, identidad y diversidad cultural en Argentina” tiene como objetivo reconocer, poner en valor y difundir los conocimientos, las prácticas, los productos y las elaboraciones alimentarias tradicionales de Argentina, rescatando la identidad y la diversidad cultural de cada una de las regiones.
Los alimentos tradicionales son aquellos fuertemente vinculados con un territorio, con una profundidad histórica y una constelación de saberes, significados, valores y prácticas asociados. Estos alimentos pueden ser autóctonos o introducidos de antigua data pero dinámicamente integrados al sistema agrícola local y a la cultura alimentaria regional. La promoción de productos y elaboraciones de alimentos tradicionales de un territorio, aparecen cada vez más relacionadas con políticas y propuestas conectadas con la reivindicación identitaria, la promoción cultural y el desarrollo local o regional.
Estos procesos se relacionan directamente con la demanda actual de Seguridad Alimentaria con Soberanía: al derecho a acceder a una alimentación apropiada y suficiente, acorde a las particularidades y costumbres de cada región y a la promoción y desarrollo de acciones relacionadas con el cuidado de la salud, el medioambiente. Esto implica posicionarse frente a la problemática alimentario-nutricional desde un enfoque integral que tiene en cuenta la salud, la educación, aspectos culturales, económicos y vinculares; haciendo especial hincapié en la identidad, la diversidad, participación y organización comunitaria y el fortalecimiento de lazos solidarios.
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