Generando cambio

Generando cambio

General Roca (Río Negro) PDF Imprimir Correo
Escrito por Miguel Barrientos   
Martes, 21 de Diciembre de 2021 00:00

Novedades recientes del municipio:

ÚLTIMA ETAPA PARA LA OBRA DE PAVIMENTO EN CALLE ROSARIO DE SANTA FE

Concluidas las tareas preparatorias en calle Rosario de Santa Fe, entre Los Mirlos y El Cauquén en Barrio Nuevo, la obra llega a su etapa de pavimentación. Previamente se trabajó en las conexiones domiciliarias de agua y sobre el recambio de suelo y conformación del paquete estructural. Además se reconstruyó el cordón cuneta en las zonas deterioradas y badenes pluviales para un correcto drenaje del agua de lluvia, dando inicio hoy a la tarea de pavimentación del sector.
La intendenta María Emilia Soria recorrió el lugar y conversó con algunos de los vecinos y vecinas de la zona que se verán beneficiados con esta importante obra.
Hasta tanto se concluyan los trabajos, se solicita a quienes transitan por la zona hacerlo con máxima prudencia.
EXITOSO ARRANQUE DE LA TEMPORADA DE TREKKING NOCTURNO EN ROCA
Con amplia concurrencia de vecinos y vecinas de diferentes barrios de Roca, el Municipio desarrolló con éxito la primera edición de esta temporada de caminatas nocturnas en el ANP Paso Córdoba.
Durante un exitoso fin de semana de tres jornadas y a cupo completo, se recorrieron diversos senderos a través de las bardas y la costa del río.
Los participantes, oriundos de Roca, Neuquén, Cipolletti, Villa Regina, Allen y de otras localidades del país; apreciaron bajo la luz de la luna llena las bondades paisajísticas, de flora y fauna, presentes en el Área Natural Protegida de Paso Córdoba. 
Las salidas propuestas con punto de partida desde el Punto de Información Turística en el Tráiler de Paso Córdoba y desde el CIM de Barrio Nuevo,  tuvieron gran concurrencia, logrando llenar los cupos para las tres noches.
Las próximas ediciones se realizarán durante el mes de Enero, y la modalidad de inscripción y fechas serán informadas con anticipación a cada propuesta.
TALLERES MUNICIPALES CERRARON EL AÑO EN PLAZA SAN MARTIN
Los Talleres organizados por las áreas de Cultura y Participación Vecinal del Municipio presentaron el fin de semana de su Muestra de Cierre en la Plaza San Martín.
Acompañados por sus Talleristas, los y las participantes de las 93 propuestas culturales, 30 Talleres de Oficio y 5 Orquestas estables que se dictaron a lo largo del año en diferentes barrios  de la ciudad, presentaron a la comunidad los trabajos realizados en cada espacio durante el 2021.
Hubo Música, Danzas, Orquestas, Coros, Dibujo, Pintura Decorativa, Artesanías, Tapicería, Repostería, Panadería, Peluquería, Revistas Literarias, Muñequería Soft, Telar Mapuche, Construcción de instrumentos de percusión, Mosaiquismo, entre otros.
La intendenta María Emilia Soria felicitó a participantes y talleristas por el trabajo realizado en cada una de las propuestas, mostrando entusiasmo y compromiso en el proceso de enseñanza-aprendizaje.
LIMPIEZA, RECOLECCION Y MANTENIMIENTO EN ROCA
Durante el fin de semana, personal Municipal trabajó en el mantenimiento de la limpieza de diferentes sectores de la ciudad, a considerar:
Se realizó en varias oportunidades el recorrido de limpieza en los contenedores verdes y azules de calle Tucumán y Paseo de las Vías, limpieza en la Feria Maipú, Villegas de San Juan a Felix Heredia, Felix Heredia de Villegas a Alsina, San Juan de Hipólito Irigoyen a Evita y limpieza en los cestos de residuos de los carros gastronómicos y en espacios verdes.
Asimismo, a partir de la medianoche comenzaron las tareas de barrido en calle Tucumán de San Juan a Mendoza.
Además, se realizó limpieza en el cuadrante comprendido por calles 25 de Mayo, Hipólito Irigoyen de San Juan a Mendoza, limpieza en Bº 260 viv, Bº 1º de Septiembre y Bº Andrade, y se trabajó en la limpieza en los cestos de residuos de los carros gastronómicos y en la Feria GULA.
Se trabajó en el recorrido de limpieza zona céntrica de San Juan a Mendoza y en la recolección y reciclado de bolsas generadas por el barrido.
Se realizaron tareas de limpieza y riego en distintos espacios verdes y plazas de la ciudad.
En cuanto al servicio de limpieza, se realizó recolección de bolsas ubicadas debajo de los  cestos en Bº San Cayetano, 135 Viv y 40 Viv, Parque San Juan, Villa Obrera, San Martín, Los Tilos, 126 Viv. y Bº Japonés y se completó la limpieza sobre calle Vitterbori desde calle Tronador hasta Bº Mosconi, y se atendieron reclamos y limpieza de los contenedores de calle Tucumán.
Personal del Cuerpo de Inspectoras realizaron preparación de notificaciones de los terrenos baldíos relevados en Loteo Pamich y Loteo Malaspina, además verificaron reclamos en Bº Policial y Loteo Yezzi.
A primera hora de la mañana del domingo se realizaron tareas de barrido sobre calle Tucumán desde San Juan hasta calle Sarmiento y por calle Av. Roca desde Irigoyen hasta Mitre,  continúan por Mitre hasta Sarmiento, Sarmiento a 9 de Julio y efectúan tareas de limpieza y barrido en las dársenas.
Se efectuó limpieza sobre los principales accesos de la ciudad, siendo estos, acceso de calle Av. Roca y de calle Mendoza, también realizó limpieza en la Feria en el Paseo de las Vías, Paseo del Canalito y en la Terminal de Ómnibus y se realizó limpieza en el centro y en B° Los Olmos y Las Viñas.
Se prestó con normalidad el vaciado y recambio de los contenedores del Parador y la Pulpería.
Por último, se realizó el recorrido de abastecimiento de agua potable a familias que residen en Bº Quinta 25 Ampliación.
RECOMENDACIONES SOBRE SEGURIDAD ALIMENTARIA
Dada la cercanía de las fiestas de fin de año y la temporada de altas temperaturas, la Dirección de Seguridad Alimentaria del Municipio de Roca recomienda para una  correcta manipulación y conservación de alimentos en las diferentes instancias de preparación, lo siguiente:
PASOS PRELIMINARES
● Lavarse las manos antes y después de manipular los alimentos. Lavar utensilios y superficies de contacto con frecuencia a fin de evitar la propagación de bacterias.
● Lavar frutas y verduras con agua potable
● Comprar carnes con sello y comidas de establecimientos habilitados
● Separar los alimentos crudos de los alimentos cocidos para evitar contaminación cruzada.
● No descongelar los alimentos a temperatura ambiente, se debe realizar en el refrigerador o microondas.
● No congelar un alimento que haya sido descongelado, a excepción de aquellos cocidos previamente.
COCCIÓN
● Asegurarse que los alimentos a base de huevos, carnes (de diferente origen animal), embutidos y productos rellenos, alcancen la temperatura adecuada de cocción para eliminar las bacterias dañinas, como Salmonella, Escherichia coli, Clostridium botulinum.
● No probar y consumir alimentos crudos, tales como preparaciones que contengan huevos (ejemplos: probar masas crudas, merengues, batidos, etc)
CONSERVACIÓN
● Evitar sobrellenar las heladeras para no obstruir la circulación del frío
● Los alimentos cocidos que se encuentren a altas temperaturas, cuando dejen de eliminar vapor, deben ser refrigerados de manera inmediata.
● Las preparaciones que contengan mayonesas y cremas deben permanecer refrigeradas hasta el momento de consumirlas.
● Las sobras de alimentos, deben almacenarse en recipientes limpios, rotulados con fecha de elaboración para identificarlos y no guardarlos mucho tiempo.
● Refrigerar los alimentos perecederos, debido a que los mismos no pueden permanecer a temperatura ambiente más de dos horas.
TRASLADO
● Utilizar conservadoras provistas de hielo para mantener la temperatura de refrigeración.
● Mantener los alimentos calientes en recipientes aislados.
Por dudas o consultas comunicarse telefónicamente con la Dirección de Seguridad Alimentaria al: (0298) – 4422776 o por mail a Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesita activar JavaScript para poder verla

 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack