Generando cambio

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Colón (Entre Ríos) PDF Imprimir Correo
Escrito por Héber Martínez   
Lunes, 11 de Abril de 2022 00:00

Información general del distrito entrerriano:

Obras y Servicios Públicos: Se lleva a cabo el plan de enripiado en la Ciudad de Colón

La Municipalidad de Colón realiza diferentes obras en forma simultánea en varios lugares de la Ciudad.
La Municipalidad de Colón continúa con los trabajos de enripiado en distintos puntos de la Ciudad. Esta semana se trabajó sobre Boulevard Gaillard desde 9 de Julio hasta Peyret, con el aporte de material y el posterior compactado. Las tareas se realizan con maquinaria y personal propio y con fondos del presupuesto municipal.
También se realizó la reposición de ripio en Boulevard Güemes desde Moreno hasta Boulevard Ferrari.
“Dentro del Plan de Enripiado de la Ciudad esta es una etapa de consolidación de calles con el tapado de la base de broza para la eliminación de este material” explicó el Secretario de Obras y Servicios Públicos Claudio Lara. “En Boulevard Güemes se utiliza un ripio arcilloso natural el cual brinda mayor protección cuando hay desborde de pluviales, el mismo que utilizamos días atrás en Boulevard Gaillard”
También señaló: “Si bien brinda mayor protección respecto al ripio arcilloso arenoso que se venía utilizando, es necesario que tenga una o dos lluvias para el lavado superficial”
Red de agua
Por otro lado, la Secretaría de Obras y Servicios Públicos llevó a cabo la obra de la red de distribución de agua potable en el loteo de 40 viviendas de la zona rural de Colón.
Incluye el cambio de cañerías
Se comenzaron con los trabajos para el asfaltado en caliente

Los trabajos se iniciaron entre Pte. Perón y 9 de Julio y abarca también la construcción de cordón cuneta en los sectores faltantes.
La Municipalidad de Colón, como lo anunció el Intendente José Luis Walser en la reciente apertura de sesiones, dio inicio con los trabajos para el asfaltado en caliente en el circuito Gaillard, entre Presidente Perón y 9 de Julio. Esta obra incluirá además calle General Paz entre Gaillard y Paysandú y Rocamora entre Presidente Perón y General Paz.
Luego está prevista otra etapa que abarca el circuito General Paz desde Bolívar hasta Gaillard y las transversales entre Sourigues y Pte. Perón.
La obra, que se realizará íntegramente con fondos municipales invirtiendo alrededor de $70 millones, incluye el cambio de cañerías de agua por vereda y la construcción de cordones cuneta en los sectores faltantes.
Las formaciones están a cargo del Comisario Inspector Luis Etcheverría
La Municipalidad de Colón impulsa el Plan de Capacitación Anual para el Área de Inspección General y Tránsito.
Los entrenamientos se realizan en el Museo Histórico de Colón. Los inspectores incorporan herramientas teóricas y prácticas.
La Municipalidad de Colón se encuentra llevando adelante una serie de capacitaciones destinadas al Área de Inspección en la Vía Pública. Las mismas están a cargo del Asesor y Capacitador del Área, Luis Adrián Etcheverría.
Continuando con el Plan de Capacitación Anual que lleva adelante la Municipalidad, el Área de Inspección General y Tránsito culmina con una nueva etapa de instrucción para los Inspectores de Tránsito, quienes incorporaron y actualizaron las herramientas teóricas y prácticas propias para un mejor desenvolvimiento de la función.
Se abrió la convocatoria para el Programa "Mejor es Hacer y Poder Popular" en Colón
La Dirección de Producción, Industria y Comercio de la Municipalidad de Colón informa que se encuentra abierta la convocatoria para el Programa "Mejor es Hacer y Poder Popular", dependiente del Ministerio de Desarrollo Social de la Provincia de Entre Ríos; dirigido a organizaciones, espacios comunitarios, vecinos y vecinas de la ciudad.
Estos programas están orientados para el apoyo de iniciativas, a través de líneas de financiamiento para quienes generen proyectos comunitarios y solidarios, permitiendo fortalecer su acción en la Comunidad.
Los interesados pueden acercarse a Moreno 183, Oficina de Empleo de la Municipalidad de Colón, con fotocopia del DNI. Comunicarse al correo Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesita activar JavaScript para poder verla o a los teléfonos 3442-536635 y 3447-641334.
Las clases se dictan en el CIC de El Ombú y en la Sede San Francisco
Más de 50 personas realizan taller de costura en sedes barriales de Colón

La capacitación dictada por el Municipio apunta a confecciones de prendas para el hogar.
La Municipalidad de Colón, a través del Área de Empleo y Producción comenzó a desarrollar el Taller de Costura destinado a los hogares de la Ciudad. Dicho taller se desarrolla en el CIC del Barrio El Ombú y en la Sede San Francisco. Las capacitaciones están a cargo de Paola Pascuas, Daniela Sosa, Melina Sánchez y Cintia Moreyra.
Alrededor de 50 personas se encuentran aprendiendo los conceptos básicos de costura en las dos sedes de Colón. Los talleres tienen el objetivo de afianzar el aprendizaje en la confección de prendas para el hogar.
La Directora de Empleo, Industria y Comercio Lina Bosch, destacó que el taller permitirá a las mujeres iniciar un emprendimiento laboral y exponer lo trabajado a lo largo de los meses y desplegar el conocimiento adquirido. Las alumnas aprenden a fabricar desde un barbijo hasta prendas o bolsos de mano.
Escuelas Deportivas Municipales
Inscriben a la Escuela Municipal de Judo y Lucha en Colón

Se dictarán dos disciplinas; Lucha Grecorromana y Judo a cargo del profesor Joaquín Vila.
La Dirección de Deportes de la Municipalidad de Colón, inscribe a todos aquellos interesados en sumarse a la Escuela Municipal de Judo y Lucha en la Ciudad. Las clases en dicha escuela son libres y gratuitas y se dictarán en la Sede Libertad.
Se dictará la disciplina de Lucha Olímpica y Grecorromana a partir de los 5 años, los miércoles y viernes a las 17 horas. Mientras que Judo se dará a las 18 horas en dichas jornadas. El profesor a cargo es Joaquín Vila.
Cabe destacar que la Municipalidad de Colón tiene en marcha numerosas actividades deportivas tanto en el Parque Quirós como en distintas sedes barriales donde también se desarrollan las escuelas deportivas. Bailes rítmicos para niños y adultos, karate, gimnasia, yoga o ajedrez son algunas de las opciones gratuitas y para todas las edades que a diario se ofrecen y al cual asisten niñas, niños, adolescentes y adultos.
Los interesados pueden acercarse a consultar por inscripciones al 3447 640735 o dirigirse a la lindera del Parque Quirós en el horario de 8 a 13 horas, o a las sedes en los horarios de clases.
En el marco de los 40 años de la Gesta
Se realizan visitas guiadas en el Museo de Malvinas "Zona Darwin" de Colón

Múltiples instituciones se acercan al establecimiento donde conocen todo lo acontecido en el conflicto bélico de 1982.
La Dirección de Cultura y Educación perteneciente a la Municipalidad de Colón, acompaña la iniciativa del Veterano de Guerra Mario Vaucher de brindar un recorrido por el Museo de Malvinas "Zona Darwin" de Colón con visitas guiadas a instituciones educativas y público en general en el marco de la Gesta de Malvinas a 40 años del conflicto en las Islas. Colón mantiene viva la memoria.
Durante la jornada de ayer, se realizó una charla explicativa para los alumnos del 3ª Año División "A" y "D" de la Escuela Nª5 Ángel Luisi de la Ciudad de Colón. Alrededor de 50 alumnos acompañaron el recorrido por las instalaciones del Museo y conocieron en detalle lo acontecido en el conflicto bélico, ocurrido en abril de 1982. La muestra cuenta con armas, indumentaria de la batalla, planos de las Islas y herramientas que dan cuenta de lo vivido en la Guerra por aquellos meses. Participó la Directora de Cultura y Educación Liliana Viollaz y los docentes de la institución Jaime Borda, Laura Inglese, Lorena Perri, Raúl Bidal, Andrea Robin y María Contrera.
Cabe destacar que se continuarán brindando charlas y visitas en el Museo de Malvinas (Combatientes de Malvinas 188) de Colón. Para más información y consultas, comunicarse con el Área de Cultura y Educación de la Municipalidad de Colón y conocer fechas disponibles para realizar el recorrido y circuito por la historia viva de la Guerra en las Islas.
Fue acordado entre el BERSA y el Municipio
Se rehabilita nuevamente el cobro por Entre Ríos Servicios en la Municipalidad de Colón

En una reunión de trabajo de la entidad bancaria con funcionarios municipales, se acordó reanudar el servicio a partir del lunes 11 de abril.
Después de un período de receso, y ante una demanda de los vecinos de la Ciudad, La Municipalidad de Colón ha llevado adelante una serie de reuniones de trabajo con el Banco de Entre Ríos para gestionar y establecer la reapertura del cobro por Entre Ríos servicios (ERS)
El mismo se rehabilitará a partir del día lunes 11 de abril de 2022 en las cajas municipales de la Oficina de Ingresos Públicos y funcionará de lunes a viernes en los horarios de 7 a 17,30.
Se realizará el cobro de impuestos inmobiliario, automotor, sellados, AFIP, luz, agua, gas, internet, telefonía fija y celular, obras sociales, entre otros.
Tareas de parquizado en el lugar
Avanza la parte final de la obra de Plaza Artigas de Colón

Las distintas áreas de la Secretaría de Obras y Servicios Públicos de la Municipalidad de Colón están abocadas a los trabajos de finalización en la obra de revalorización integral de la plaza Artigas.
Cuadrillas de la Secretaría de Obras y Servicios Públicos de la Municipalidad de Colón se encuentran realizando tareas de parquizado y colocación de césped en la Plaza Artigas, en vistas de la inauguración de las obras en el lugar. Los trabajos forman parte del plan de revalorización integral de uno de los principales espacios públicos para la familia en la Ciudad de Colón.
A su vez, se están ejecutando tareas de finalización en el cuerpo de sanitarios, obras de tendido eléctrico, el amurado de nuevos bancos y la colocación del piso blando en lo nuevos juegos accesibles de la plaza, uno de los espacios públicos de la Ciudad de Colón más elegidos por las familias, que lucirá una renovación total en los próximos días.
Cabe recordar que la obra se lleva a cabo con recursos del presupuesto municipal de Colón, proveniente del aporte de las tasas de los vecinos.
Jornadas de investigaciones para la Salud en la provincia
Colón estuvo presente en la 7ª Feria Regional de Salud en Concepción del Uruguay

Organizada por la Facultad de Ciencias de la Salud-UNER en conjunto con el municipio local e instituciones.
La Dirección de Salud de la Municipalidad de Colón asistió a la séptima edición de la Feria Regional de Salud "Desde Concepción por la Salud", organizada por la Facultad de Ciencias de la Salud-UNER conjuntamente con el Municipio de Concepción del Uruguay, el Hospital Justo José de Urquiza y los CAPS Bartolomé Giacomotti y Bajada Grande que tuvo lugar en Concepción del Uruguay.
El evento contó con la participación del intendente de la localidad Martín Oliva y funcionarios de nuestra Ciudad que difundieron las diversas propuestas de salud y ambiente que se desarrollan en la región.
La Municipalidad de Colón a través de su stand, expuso su equipamiento y brindó una serie de talleres y exposiciones sobre trabajos de investigación que se están llevando a cabo en la Ciudad.
Inscripción para viviendas
La Municipalidad de la ciudad de Colón informa a los vecinos que para inscribirse para el acceso a viviendas, deben hacerlo a través de la página Web del IAPV www.iapv.gov.ar como así también se pueden actualizar los datos de quienes ya se han inscripto.
Por mayor información pueden comunicarse al 0800 888 4278 o a los celulares 3442 43 17 74 y 3442 42 88 76.
Desde la adquisición hasta la conservación y el consumo
El municipio impulsa una serie de recomendaciones bromatológicas para Semana Santa en Colón

La campaña busca evitar las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAS) al seleccionar las materias primas, durante la elaboración y consumo en nuestros hogares.
El Área de Bromatología perteneciente a la Municipalidad de Colón emite recomendaciones para adquirir, transportar, manipular y consumir los alimentos típicos.
Durante estos días se da la particularidad del aumento en el consumo de alimentos, que no es frecuente durante todo el año. Entre ellos se destaca el consumo de pescados y chocolates. El lugar donde los adquirimos o los cuidados que tengamos al seleccionar las materias primas, durante la elaboración y consumo en nuestros hogares, es de suma importancia para evitar las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAS)
Recordamos que las ETAS suelen producirse por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos, parásitos, o bien las sustancias tóxicas que ellos producen. Pueden ocasionar intoxicaciones o infecciones de diversa gravedad, cuyos principales síntomas son los vómitos, dolores abdominales, diarrea y fiebre. Estos síntomas pueden comenzar desde unas horas hasta unos días luego de ingerir el alimento contaminado. Y generalmente afectan más gravemente a personas mayores, niños, embarazadas y personas inmunodeprimidas.
Es por eso que para prevenir las ETAS y disfrutar de las comidas sin contratiempos que perjudiquen nuestra salud, recomendamos poner en práctica algunas medidas básicas sobre higiene y manipulación de los alimentos en las distintas etapas desde la adquisición al consumo:
Al momento de la adquisición:
Opte por hacerlo en lugares donde prevalezca el orden y limpieza de las instalaciones y del personal.
Que presenten equipos de frío con temperaturas adecuadas (menor a 5º C en el caso de refrigeradores y de -18º C en freezers) y el orden necesario (equipos sobrecargados no enfrían de la manera adecuada ya que no permiten la circulación del aire)
Comience por los productos no alimenticios y los no perecederos, y deje para el final los productos perecederos fríos y congelados como lácteos, carnes, aves y pescados.
Integridad de los envases (sin roturas, pérdidas). Óptimo estado de las latas (no se deben encontrar hinchadas, abolladas u oxidadas y sus bordes deben encontrarse perfectamente sellados)
Corrobore que los productos congelados se encuentren completamente congelados.
Verifique la fecha de vencimiento de los productos (recuerde consumir primero aquellos que vencen primero)
Separe las carnes crudas de los productos listos para consumir y las verduras. Asimismo, no ponga en la misma bolsa productos de limpieza con alimentos.
Minimice el tiempo que transcurre desde que compra sus alimentos hasta que los coloca en la heladera (no debe superar las dos horas)
Evite colocar los alimentos en zonas calientes como por ejemplo cerca del motor del auto o al sol.
Si se va elaborar en los hogares se recomienda que se realice una correcta limpieza y desinfección de la zona de elaboración, del mismo modo una excelente higiene en los utensilios utilizados. Además, que se elijan materias primas con la rotulación correspondiente y que por ningún motivo se elaboren cuando se están manipulando alimentos crudos u otro tipo de alimentos.
Para la adquisición se recomienda que se haga en lugares seguros y que se transporten y almacenen en un lugar fresco, seco y al reparo del sol. La superficie siempre debe ser brillante, lisa (sin poros) y se deben consumir lo más frescos posible; además de utilizarse envases de primer uso para envolverlos.
En el caso de los pescados, se recomienda la adquisición en establecimientos que presenten buena higiene general y exhiban sus productos frescos, conservados en abundante hielo (cubiertos) o congelados; y que por ningún motivo estén expuestos al sol o al aire libre.
Características óptimas del pescado fresco:
Olor característico, nunca olor a amoníaco.
Los ojos siempre brillantes, no hundidos (opacidad o hundimiento, es signo de deterioro)
Las agallas rojas (agallas de color gris y negro verdoso son signos de deterioro)
Las escamas adheridas al cuerpo.
Carne firme; no debe ceder ante la presión del dedo.
Pigmentación viva y brillante de la piel (la pérdida del brillo metálico y la formación de una viscosidad pegajosa sobre la superficie son indicios de deterioro)
La columna vertebral está firmemente adherida a los músculos; si se la intentara separar de ellos, debería romperse.
La sangre roja y brillante (si el pescado no está fresco, el color se vuelve marrón pardo)
Para los pescados que se adquieran procesados; verificar la existencia de rótulos y en el caso de enlatados, las latas no deben estar abolladas, oxidadas e hinchadas.
En cuanto a los crustáceos menores, como camarones y langostinos, no deben presentar manchas negras, olor desagradable o desprendimiento entre cabeza y tronco. Los calamares, por su parte, deben tener una piel lisa, suave y húmeda, sin manchas sanguinolentas o extrañas. Sus ojos tienen que ser brillantes y salientes y su musculatura, consistente y elástica. Los mejillones, u otros moluscos bivalvos, deben tener las valvas cerradas y una vez cocidos, abrirse. Si están abiertas, hay que comprobar que se cierren con un ligero golpe.
Para la conservación y el consumo:
Una vez adquiridos, deben transportarse directa y rápidamente al domicilio y refrigerarlos de manera inmediata para evitar el corte de la cadena de frío. Se recomienda:
No mantenerlos más de 1 o 2 días en la parte más fría de la heladera y hasta 3 meses en freezer.
No descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos.
No descongelarlos a temperatura ambiente, descongelarlo en la heladera.
Una vez preparado consumirlo lo antes posible. Cocinarlos completamente, poniendo aún más atención en los grupos susceptibles de la población: embarazadas, niños, ancianos e inmunosuprimidos.

 
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