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Trenque Lauquen (Buenos Aires) PDF Imprimir Correo
Escrito por Fabio Rojas   
Jueves, 26 de Enero de 2012 00:00

VISITÓ LA PISTA DE SKATE, CASA DE LA CULTURA, TERMINAL, INDIO TROMPA Y HEMODINAMIA
EL INTENDENTE RECORRIÓ LAS OBRAS PÚBLICAS MUNICIPALES EN MARCHA
El Intendente Municipal, Cdor. Raúl Feito, realizó esta mañana una recorrida por 5 las obras públicas en marcha en la ciudad, junto al Secretario de Obras y Servicios Públicos, Arq. José Carabelli.
En primer término Feito y Carabelli visitaron la pista de Skate que se construye en el cuadro de Estación del Ferrocarril, obra que atraviesa su última etapa de hormigonado y ejecución de veredas perimetrales e iluminación. En los próximos días se trabajará en movimiento de tierra y parquización.

El Municipio proyecta la finalización de esta obra para mediados de febrero, a fin de ser inaugurada antes del mes de marzo.
Posteriormente, los funcionarios municipales se trasladaron al edificio del Centro de Referencia Social y Salud Comunitaria Indio Trompa, donde se realiza una importante Ampliación y Refacción, que se inaugurarían a mediados de marzo.
Esta obra registra un avance del 95 por ciento, restando sólo la ejecución de tareas de pintura, colocación de equipos de frío y calor e instalación de amoblamiento.
Los funcionarios también recorrieron el predio destinado a la Casa de la Historia y la Cultura del Bicentenario, que se ejecuta en el Parque Municipal Conrado Villegas, con financiación conjunta entre el Ministerio de Trabajo de la Nación y el Municipio. Allí se culminará con la etapa de mamposterías en alrededor de 15 días. Además, se avanza en la construcción de lozas del entrepiso.
La Casa de la Historia y la Cultura es un edificio de 280 metros cuadrados cubiertos que estará compuesto por un salón auditorio, camarines, sanitarios para el público, y talleres de trabajo.
Las tareas son ejecutadas por la Cooperativa de obra pública "Trabajo Digno" y personal contratado por la comuna, bajo la dirección de la Secretaría de Obras y Servicios Públicos.
TERMINAL DE ÓMNIBUS Y HEMODINAMIA
Acompañados de medios de comunicación locales el Intendente y el Secretario de Obras y Servicios Públicos se dirigieron a la Ampliación de la Terminal de Ómnibus de la ciudad, donde se trabaja en la instancia de refacciones del ala más antigua del edificio, llevándose a cabo reparaciones en las cubiertas y mamposterías. La obra cuenta con las instalaciones sanitarias, colocación de pre marcos en las aberturas y techos finalizados.
Al respecto de esta obra, el Municipio ha ido readaptándola a medida que se fueron detectando nuevas necesidades para el óptimo funcionamiento, como lo fue por ejemplo incorporar un sector para oficina de Turismo en la zona de la ampliación del edificio.
Por último, el Secretario de Salud, Dr. Pablo Anaya, y el Arq. Carlos Marino se sumaron a la recorrida en las dependencias del Hospital Orellana, a fin de visitar el nuevo sector de Hemodinamia, donde sólo resta la realización de pruebas de los equipos para poner el Servicio en funcionamiento. Desde la Comuna se estima que esto sería a mediados del mes de marzo, aunque depende de la habilitación del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires.
La obra se ejecutó con mampostería tradicional y cubierta de hormigón armado, para responder a los requerimientos técnicos de los tratamientos que allí se brindarán. Las paredes interiores, el techo y los pisos fueron tratados con pintura epoxi.
El sector de Hemodinamia consta de dos secciones, una destinada a los momentos previos al tratamiento y otra a la aplicación de terapias o tratamientos: dos habitaciones con baño; una sala para las cirugías y diferentes terapias; dos habitaciones más con baño, destinadas al reposo y recuperación de los pacientes.
LA PRIEMRA REUNIÓN SERÁ EL JUEVES (2 DE FEBRERO) A LAS 20 HS. CONVOCAN A PARTICIPAR EN LA COMISIÓN PARA LOS FESTEJOS DE ABRIL
La Dirección de Cultura de la Municipalidad de Trenque Lauquen convoca a los vecinos interesados en participar de la Comisión de los Festejos de Abril, para la organización del 1636 aniversario de nuestra ciudad.
La primera reunión se llevará a cabo el jueves 2 de febrero, a las 20 hs. en el Museo de la Comandancia.
DEL MINISTERIO DE SALUD DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES : RECOMENDACIONES PARA CONSUMIR ALIMENTOS SEGUROS
El Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires recomienda, a través de Región Sanitaria, tener especial cuidado en la época estival sobre el consumo de alimentos crudos, ya que ahí las bacterias también pueden contaminar y multiplicarse. Por eso, es importante tener en cuenta algunas medidas preventivas antes de consumirlos y/o manipularlos:

 

1) Las frutas y verduras tienen que lavarse con agua segura y en lo posible consumirse hervidas o peladas.
Si se van a consumir crudas, dejarlas en un recipiente en agua con un chorrito de lavandina durante 10 minutos y luego enjuagarlas muy bien con agua segura.
2) La leche no pasteurizada debe hervirse antes del consumo, y las infusiones tienen que estar hechas con agua segura.
Cómo hervir la leche no pasteurizada o leche cruda:
• Calentarla hasta que empieza el hervor y levanta espuma.
• Retirar de la hornalla hasta que baje la espuma.
• Repetir los pasos anteriores 2 veces más.
• Enfriar rápidamente y conservar siempre en la heladera en recipientes limpios, lavados con agua potable y tapados.
• Consumir lo antes posible
• No hervir más de 2 litros a la vez
3) Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos
Por ejemplo: si se corta un pollo cocido en la misma tabla y con los mismos cubiertos con los que antes se lo cortó en crudo, puede quedar tan contaminado como antes de cocinarlo.
4) Cocinar completamente los alimentos
• Cocinar bien los alimentos crudos y recalentar bien los cocinados (al menos, durante 10 minutos).
• Los huevos deben tener consistencia dura y la carne debe estar bien cocida (hasta que no esté rosada en el centro). En especial la carne picada debe perder el color rosado, por lo que es importante controlar que las hamburguesas estén bien cocidas.
5) Conservar la comida a temperatura segura (o MUY fría o MUY caliente)
• Siempre es preferible consumir los alimentos recién cocinados. Cuando los alimentos cocidos se enfrían a la temperatura ambiente, los microbios empiezan a multiplicarse, y cuanto más tiempo pasa, mayor es el riesgo de que se contamine. Por eso, los alimentos frescos y los cocidos deben conservarse en heladera.
• Si no se dispone de heladera, lo mejor es preparar la cantidad justa que se va a comer, consumirlos mientras se encuentren calientes y no guardar sobras.
6) Mantener limpio todo lo que se usa para cocinar y comer
• Deben estar limpios los muebles, cubiertos, tablas y trapos rejilla. Para mantenerlos desinfectados se puede usar agua con unas gotas de lavandina, enjuagando bien después cada elemento.
• No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos sin antes lavarlos con agua y detergente. Lavar bien todos los utensilios que se usen para comer y cocinar y todas las partes de las mamaderas.
• Donde se guardan los alimentos no hay que guardar ninguna otra cosa (productos de limpieza, insecticidas, etc.).
Es fundamental lavarse bien las manos antes y después de tocar y/o cocinar los alimentos.
• Las tablas de picar son uno de los principales focos bacterianos presentes en la casa. Algunos consejos para saber: cómo limpiarlas, cuáles elegir y cuándo reemplazarlas.
Aunque en general se supone que es en el baño el sector de la casa donde suelen encontrarse más bacterias y gérmenes nocivos para la salud, en realidad es la cocina el lugar estratégico.
Y, en particular, las tablas de picar son excelentes reservorios para estos microorganismos que pueden ser perjudiciales para nuestro organismo.
Las tablas de madera al presentar una superficie más porosa y con más rayaduras son más difíciles de higienizar que las tablas de plástico, y pueden por lo tanto albergar una mayor cantidad de bacterias.
Para lograr remover las bacterias de la tabla, se recomienda una vez por semana:
1. Rasquetearla con una esponja y detergente.
2. Sumergirla completamente en una solución de lavandina (1 cucharadita de lavandina en un litro de agua) durante 5 minutos.
3. Dejarla secar al aire o secar con rollos de papel.
Cuando la tabla -sea de madera o de plástico- presente en su superficie rayaduras y cortes difíciles de limpiar, es necesario reemplazarla por una nueva.

¿Qué es la "contaminación cruzada"?
La contaminación cruzada se da cuando, durante la preparación de alimentos, se trasladan bacterias de uno contaminado a otro que no lo estaba. Esto es muy frecuente cuando se utiliza la tabla de picar para varios alimentos al mismo tiempo.
Para prevenir la contaminación cruzada, es importante poder contar con dos tablas de picar distintas:
- una para los alimentos crudos (como carnes, pescados y aves);
- y otra para aquellos alimentos que están listos para consumir (carnes cocidas, frutas, verduras lavadas, verduras cocidas, etc.).

 
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