El pabellón argentino en la World Food contó con una superficie
dominante en el pabellón principal y recibió el premio al mejor stand
nacional en la feria, un reconocimiento prestigioso para el país y
muestra el interés que tiene el mercado ruso en nuestros productos.
Al mismo tiempo, en el centro de exposiciones Crocus City Hall, en
donde tienen lugar los recitales de las bandas más importantes que
visitan Rusia, se llevó a cabo la feria de turismo Otdykh-Leisure donde
se hicieron presentes 10 empresas argentinas, con apoyo de la embajada
argentina en Moscú.
"Rusia es un mercado en crecimiento en materia de turismo. A los rusos
les resulta sumamente atractiva la región de América Latina, en donde a
la Argentina se la ve como un destino especial" subrayó el embajador
argentino.
El mercado de carne de alta calidad tiene un mercado potencial de 8
millones de consumidores en la Federación Rusa, con fundamental
presencia en Moscú y San Petersburgo, y que por el momento está siendo
abastecido sólo por Australia.
La venta de vacuna de calidad premium se abrió tras las ventajas
arancelarias que la Federación Rusa decidió otorgarle a la producción
local, en compensación al apoyo que Argentina le dio para su ingreso a
la Organización Mundial de Comercio (OMC).
Esta preferencia consiste en un derecho de ingreso de 15 por ciento,
similar a las carnes bajo licencia, y de esa forma se abre un mercado
para el segmento premium.
Desde el sector empresario, se explicó que los cortes que superan los 8
mil euros la tonelada no requieren certificación, ya podrían entrar
mientras que los que están por debajo de ese valor requieren una
certificación de calidad que la tiene que controlar el Ministerio de
Agricultura.
En este marco, el 2 de octubre se anticipa un evento en Moscú para
promocionar estas carnes de calidad, que incluirá una ronda de negocios y
seminarios.
Frente a esto, las autoridades argentinas solicitaron para esa ocasión
al servicio sanitario de la Federación Rusa una reunión para hacer una
presentación de la metodología de certificación de carnes de calidad.